誰も寝てはならぬ

| HOME | まさかページランクが下がったのって、ちょっとタイトルを短く変更した影響?

ITのパラダイムシフトがリンクファームでMFA(MFO)のスパムを経営。

こんな裏の顔を持っているなんて、
まったく情けない。

まずは下記のサイト。
「おすすめの人気サイトを5位まで紹介」( http://www.searchdic.com/)
これはアドセンスに広告を出稿していたサイトです。
このサイトは言うまでもなくMFA(MFO)。
アドセンスで得たクリックをオーバーチュアに流すためだけのスパムです。

このサイトを経営するのは
(http://www.e-hawaii.jp/company.php)
Aloha7 Inc.(アロハセブン)
本社 2255 Kuhio Ave,Suite1210 Honolulu ,Hawaii 96815
設立 2008年4月
役員 CEO HIROSHI MOMOTA


ん?ハワイの会社?いえ、違います。
パラダイムシフト、アロハセブン事業譲り受け及びハワイ現地法人の子会社化

株式会社パラダイムシフト(本社:東京都中央区、代表:百田浩志)は2月19日、ハワイ旅行の企画販売を手掛ける株式会社アロハセブン(本社:長崎県長崎市、代表:川添一已)の旅行事業の譲り受け及び、ハワイ現地法人Aloha7,Inc.(所在地:米国ハワイ、代表:川添福佳)の全株式を取得することに基本合意した。譲渡完了は2007年3月30日を予定している。

つまり、現在アロハセブンは株式会社パラダイムシフト(http://psinc.jp/)が親会社です。

しかもスパムMFAサイトの運営会社のページを見ると・・経営担当(CEOのHIROSHI MOMOTA)とは、パラダイムシフトの現代表取締役社長CEO 百田浩志氏。

株式会社パラダイムシフトは、数多くの、特に旅行業界に影響力のあるIT企業です。
日本旅行とも近畿日本ツーリストとも提携する、知る人ぞ知る会社。
そしてHIROSHI MOMOTAこと、百田浩志氏はバリュークリック社長を経て株式会社インビジブルハンド、そして株式会社パラダイムシフトと歴任した人物。

そんな人物が、買収した会社のサイトを使って、スパムな「おすすめの人気サイトを5位まで紹介」などというMFOですか?

まったく情けない。

Googleもふし穴じゃないならば、パラダイムシフトを、さっさとGoogle八分にして欲しいところです。
ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

悪徳MFA。やっぱり裏はGMOだったわけ?

昨日記事にした「Dayplus株式会社」つながりで、もうひとつ「かんたんサーチ(kantan-search.jp)」というスパムMFAサイトについて調べていると、2chにそのあたりの詳しいスレがありました。
そこに、サスガ2chねら?というか、ズバリとよく調べがついた投稿がありました(笑)
【Overture】PPC広告3【AdWords】
(以下引用)
248 :Name_Not_Found:2008/06/07(土) 07:07:46 ID:wT7qznPe
オーバーチュアスパムサイトwww.kantan-s.jpのフッターに設置してあるjavascriptのIPアドレス125.206.121.113はGMOホスティングアンドセキュリティ株式会社が所有している。

125.206.121.113
b. [ネットワーク名] GMOHS-DS
f. [組織名] GMOホスティングアンドセキュリティ株式会社
g. [Organization] GMO HOSTING & SECURITY INC.
m. [管理者連絡窓口] JP00014991
n. [技術連絡担当者] JP00014991
p. [ネームサーバ] NS.NAMEDSERVER.NET
p. [ネームサーバ] NS2.NAMEDSERVER.NET

また、125.206.121.113の逆引きではkantan-search.jpが登録されている。

つまりスパムサイトは、オーバーチュアとGMOの組織犯罪であことの証左。

なるほど・・。
やっぱり裏はGMOだったわけですね。
そうなるとあの悪名高きLIVE-NAVI.JPは125.206.121.115ですから、やっぱりGMOってこと。

308 :Name_Not_Found:2008/06/11(水) 16:45:56 ID:CInMjLlg
Yahoo(オーバーチュア)とGMOが作ったスパムサイトの一部(実数は不明)

www.kantan-s.jp/125.206.121.113
www.pochi-pochi.jp/125.206.121.113
www.sagashitai.jp/219.94.169.47(www.vitaminplus.jpへ転送)
www.searchbest.jp/219.94.146.208(www.vitaminplus.jpへ転送)
www.womanpark.jp/219.94.146.208
www.vitaminplus.jp/219.94.169.113
www.chercher.jp/219.94.146.86
www.dayplus.jp/219.94.169.47(www.vitaminplus.jpへ転送)
www.pitsearch.jp/219.94.146.208
www.list-club.jp/219.94.146.208
fudousan.list-club.jp/219.94.146.208
www.sagashitai.info/219.94.146.86
www.valuable.bz/219.94.146.86
www.checkon.info/219.94.146.86
www.checkon.jp/219.94.169.229(www.benridane.jpへ転送)
www.benridane.jp/219.94.169.229

pitsearch.jpもchercher.jpもbenridane.jpも、お揃いです。
219.94.128.0 - 219.94.255.255は、さくらインターネットの割り振りのようです。「GMOの作ったスパムサイト」と書いてありますが、GMOがスパムサイト作りのためにさくらから借りるってのもちょっと引っかかります。このあたりは知識の乏しい私にはが判断がつきません。
GMOなのか、GMOじゃないのか、いずれにしても、裏はどこの大手なのか?気になります。
スクラップ&ビルドを繰り返しているということは、後ろめたいというか問題が発生したら捨てるという行為を繰り返しているからではないでしょうか。

Googleはアドワーズを通じてAdsenseを食い物にされているわけです。
Googleももっとアドワーズの審査を厳しくするとか、こういうMFAをガツンとGoogle八分にしてほしいものです。

本文の続きを読む »


ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

スパムMFA(MFO)の新顔?CherCher.jpとPitsearch.jp

過去に、Made For Overture(オーバーチュアのためだけにあるサイト)と銘打ったlive-navi.jpという大手のスパムサイトの件で、2つ記事を書きました。

MFAならぬMade For Overture。特権的な利ざや稼ぎじゃないの?(2008.3.25)
live-navi.jpの汚染先が楽天に広がっているようです(2008.5.21)

まあ書いたからってlive-navi.jpはビクともしないんでしょうが・・。
さて最近、さらに2つの新顔?のMade For Overtureが目に付き始めています。

CherCher.jp (http://www.chercher.jp/)と、Pitsearch.jp (http://www.pitsearch.jp/)
ともに「毎日の生活情報をここから」と謳っているリンクだけのサイトで、オーバーチュアにつなげています。オーバチュアのリンクはパッと見わからないようにBase64でエンコードしています。

経営はどっちも「Dayplus株式会社」(http://www.dayplus.jp/)。
Webページのコピーライトは2007-2008とありますが、2008年3月4日設立だそうです。でもこれはそれ以前からあちこちで指摘されてたような・・。

毎度言ってますが、オーバーチュアとの提携は「原則として、月間1000万ページビューを超える良質なトラフィックをお持ちのサイトオーナー様に限定」となっているはずです。
どうしてこのような設立したばかりの会社がオーバーチュアと提携できるのか?
大手の隠し孫会社とか・・。

それと、もうひとつ気になること。
CherCher.jpもPitsearch.jpも、同じ免責事項ですが、今はNotFoundになってしまう「女性に便利な情報サイト - Womannet -」というサイトも、同じ免責事項の文章でした。

Googleのキャッシュによりますと・・
www.womannet.jp
免責事項
* 当サイトを介したサイトの閲覧、ご利用はお客様の責任で行っていただきますようお願いいたします。当サイトからリンクされているサイトは、それぞれの運営者の責任によって運営されています。

(以下同じなので省略)

内容からしてMFA(MFO)だったように思えます。

www.womannet.jpの運営は、品川にあるFSネット株式会社。設立年月日2007年5月18日。
でもすでに無さそうな感じ。電話は03-3440-8990(代表)

この電話番号03-3440-8990で検索すると、インフォナビ(株)という会社概要のページ(www.benridane.net)がHIT。そこの代表電話となってます。
ヘッダーを見ると「便利!ダネ」というサイトを運営していたようですが、いまはコンテンツがありません。
ルート直下を見るとリダイレクトされてmiruuというサイトに飛ばされます。
このmiruuというサイトも立派なスパムMFA(MFO)「http://www.miruu.jp/」です。
しかし、経営しているのは「SHARPWAY株式会社」。

あーー、なんだか、たらい回しか??
しかも「SHARPWAYって、見覚えが・・あります。
参考:てくてく糸巻き「SHARPWAY Inc.」 

いったいいくつ会社名が出てきたでしょう?
Dayplus(株)、FSネット(株)、インフォナビ(株)、SHARPWAY(株)
まったく・・・会社もサイトもスパム認定されたらさっさと次を作っているのでしょうか?

なんか、スパムサイトのネットサーフィン(死語?)で小一時間費やした日曜日でした。

本文の続きを読む »


ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

「ブログルポ」というバックリンク販売事業で思うこと。

2005年秋あたりから「ブログルポ」というサービスがあります。

いわゆる広告記事を書いて原稿料をもらうシステムや、自分の古い記事にTBをしてもらって埋没してる記事を再度掘り起こしてもらうようなシステムが"売り"のようで、よく考えられたサービスだと思います。
http://www.blogrepo.net/index.html(ブログルポHOME)

さて、記事を書いて報酬をもらうというのは、後発の「FC2クチコミ広告」が発表された際、「ちょうちん記事」と揶揄しました。そのときも類似したことを書きましたが、記事そのものの価値を「ブログルポ」自身、どう思っているのでしょうか。ちょっと気になりました。

ブロガーから見れば上記のサービスで、ビジネスモデルとしては「バックリンク販売事業」です。商売としては普通の話しですが、方や良い記事を書こうとする(質を考える)ブロガーがいて、方や量を計算する事業者や広告主が繋がったビジネス。
なんとなくそのギャップがむなしいです。
広告主や事業者からすれば、お題のキーワードが入った、ポジティブな文章であれば、実はあと(上手いとか下手とか)はどーでもいいように思えます。
確かにレベル維持のための評価はあるとは思いますが・・。

広告を出稿すると、ブロガーの書いた記事によってバックリンクをもらい、さらに2次利用として同じキーワードの記事群のサマリーで、サテライトサイト(例:http://seotaisaku2.hades1.net/)が作られ、そこからもスポンサーはバックリンクを貰えます。とことん利用(笑)してますね。

ブログルポを経営している、株式会社ブルトアの広告主向けページ
(http://www.bltoa.co.jp/service/blog/)を見ると、
(以下引用)
バックリンクによるSEO効果
検索エンジンで上位に表示させたいキーワードを自由にご指定き、500〜1,000のブログ記事内に、テキストリンクによるバックリンクが貼られる為、絶大なSEO効果が見込めます。また、キーワードと関連性の高い記事をブロガーに執筆させることにより、より高いSEO効果を生み出します。リンクは半永久的にweb上に存在する為、貴社のリンク資産として効果を生み続けます。

特化サイトからのバックリンク
対策ワードに特化したブログ記事で形成された貴社専用のサイトを作成し、このページ内からもバックリンクを提供することで、さらに効果を高めます。このサイトはサテライトサイトと呼ばれ、SEO対策に非常に有効です。

なるほどね。記事はSEO効果を生むバックリンクのためのもの。しかもだいたいは書いて放置でしょうから、一度安価に記事を書かせれば、半永久的にバックリンクが残るというわけですね。

「私たちの企業、製品、サービスを知っていただき、記事で紹介してください」
なんて広告主は言いながら、実は記事の内容より「数」。大量のバックリンク「数」を買うわけですから。

なんか一生懸命に紹介記事を書く「純」な人もいるわけだし、空しいような・・。

(おまけ)

本文の続きを読む »


ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

ぴたっとマッチに恨みはありません・・の続報(しつこい?)

https://pitattomatch.com/のメンテ終ったみたいだけど、SSL認証エラーも解消されて・・ん?
ベリサインのシールはプロヴィデンスのままです。

(VeriSign Secured Seal)
企業/組織の実在性の認証:PROVIDENCE CO.,LTD. は、pitattomatch.com にあるウェブサイトのオーナーまたは運営主体として認証されています。PROVIDENCE CO.,LTD. の実在性は、公的な記録によって確認されています。

運営主体は5/1からすでに「楽天」なんだから、これってもう「ウソ」になるんじゃないの?

参考:ぴたっとマッチ運営会社情報
ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

ぴたっとマッチに恨みはありません。

ぴたっとマッチのサーバは、最近メンテ停止が多いようですが、楽天に移設中なのかな。
定点観測なんで、時々アクセスして様子を見てるんですが(笑)

本日、https://pitattomatch.com/(ぴたっとマッチへようこそ)にいくと証明書の警告が・・。

pitatto_error.gif

べりサインの証明書の発行対象はプロヴィデンスのままなので、サーバ移設でも秘密鍵ファイルのコピーで済ますわけにはいかないでしょうね。
とりあえずhttpのほうにリダイレクトとか、事前に楽天でSSL取得しとかないとww。

大手さんでも意外に手際が悪いことあるんですね。
でも、ネタを提供してくれるので、ぴたっとマッチに恨みはありません。
ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

「ぴたっとマッチ」楽天になっても詐欺広告掲載続く。

3月に書いた記事
「ぴたっとマッチ」はパチンコの打ち子募集広告まで許すのか?
に続く、言ってみれば定点観測のようなものです。

下記の広告は昨夜、とあるブログで出ていたものですが、
どちらも同じグループで、台打ち詐欺とかで、名前もあちこちのサイトに出ていたりする団体です。

daiuchi1.gif

しかし、いまだにこのような広告を出しているわけですから、楽天に事業譲渡されても、広告管理はずさんなままですね。

「広告主ご利用規約第8条(禁止行為)」の下記項目
(1)法令または公序良俗に反する行為
(9)法令または公序良俗に反する内容、その他弊社が不適当と認める内容を広告またはリンクサイトに掲載する行為
一応「禁止」と書かれています。
いま表示されている広告は、この「禁止行為」チェックのフィルターを通過した「公序良俗に反しない広告と思う人はいないと思いますが・・お飾りの規約になってますね。

楽天もいい加減、詐欺の片棒を担がないでほしいものです。
ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

Top|Next »

HOME

dame3212

dame3212
できれば(笑)↓お願いです。
にほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへ


follow dame3212 at http://twitter.com

カスタム検索

全ての記事を表示する