誰も寝てはならぬ

| HOME | まさかページランクが下がったのって、ちょっとタイトルを短く変更した影響?

グリーンカード詐欺とフリーロト詐欺と・・。

昨日書いた「繰り返される「大災害は詐欺の餌場」記事の中で、ハリケーン「カトリーナ」の被災者救済で援助金詐欺に使われたドメイン「www.AirKatrina.com」が、現在はDomainSponsor.comというドメイナーの手に渡ってドメイン自体は生きていることと、閲覧するとアメリカのグリーンカードが抽選で当たるというPOPUPとともに出てきます、と書きました。

さきほど、あのグリーンカードってなんだっけ?と思い、再度アクセスすると・・・
最初は出てくるのですが、2回目からはCookieを消さないとすぐには出ないようです。
Cookieを消しながら何度か見てゆくと、ローテーションなのかランダムなのか不明ですが、POPUPの広告も複数ありました。

私が見たときは、最初が「米国グリーンカード抽選の申請資格をオンラインでチェック」というPOPUPでした。



これは詐欺だとのことです。
クリックして進むと「usafis.org」というサイトに行きます。

てくてく糸巻きさんが
「グリーンカード取得 - usafis.org」
usafis.org(その2)
で詳しく書いています。

--
(続き)

次に表示されたのが下記。
フリーロト。



別パターン。



これ(フリーロト)も詐欺。
これも前出のてくてく糸巻きさんが、カテゴリーまで設けて詳しく言及しています。
「FreeLotto(ぉ」


そして最後にこれ。
絵柄は3Dのグラフィックで複数パターンあり、動物や昆虫、魚が動き回ります。
パッと見、怪しそうなサービスには見えないのですが、グリーンカード詐欺やフリーロト詐欺と差し替えで出てくる広告です。まともとは思えません。



このPOPUPをクリックすると、Popular Screensavers -- Thousands of FREE computer wallpapers, screensavers, and backgrounds!というスクリーンセーバーのフリーダウンロードのサイトに飛びます。
アクセスしただけでアラートが出たので、その後スパイウェアのスキャンをしてしまいました。
もし「Popular Screensavers」が悪意のないサイトだったとしても、グリーンカード詐欺やフリーロト詐欺とのPOPUPローテーションに入っているというだけで、怪しまれて当然だと思います。

« スクリプトエラーで使えない、Adsense「動画ユニット」|Top|live-navi.jpの汚染先が楽天に広がっているようです »

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://dame3212.blog123.fc2.com/tb.php/158-c9d54b67

Top

HOME

dame3212

dame3212
できれば(笑)↓お願いです。
にほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへ

カスタム検索

全ての記事を表示する