スパムMFA(MFO)の新顔?CherCher.jpとPitsearch.jp
過去に、Made For Overture(オーバーチュアのためだけにあるサイト)と銘打ったlive-navi.jpという大手のスパムサイトの件で、2つ記事を書きました。
MFAならぬMade For Overture。特権的な利ざや稼ぎじゃないの?(2008.3.25)
live-navi.jpの汚染先が楽天に広がっているようです(2008.5.21)
まあ書いたからってlive-navi.jpはビクともしないんでしょうが・・。
さて最近、さらに2つの新顔?のMade For Overtureが目に付き始めています。
CherCher.jp (http://www.chercher.jp/)と、Pitsearch.jp (http://www.pitsearch.jp/)
ともに「毎日の生活情報をここから」と謳っているリンクだけのサイトで、オーバーチュアにつなげています。オーバチュアのリンクはパッと見わからないようにBase64でエンコードしています。
経営はどっちも「Dayplus株式会社」(http://www.dayplus.jp/)。
Webページのコピーライトは2007-2008とありますが、2008年3月4日設立だそうです。でもこれはそれ以前からあちこちで指摘されてたような・・。
毎度言ってますが、オーバーチュアとの提携は「原則として、月間1000万ページビューを超える良質なトラフィックをお持ちのサイトオーナー様に限定」となっているはずです。
どうしてこのような設立したばかりの会社がオーバーチュアと提携できるのか?
大手の隠し孫会社とか・・。
それと、もうひとつ気になること。
CherCher.jpもPitsearch.jpも、同じ免責事項ですが、今はNotFoundになってしまう「女性に便利な情報サイト - Womannet -」というサイトも、同じ免責事項の文章でした。
Googleのキャッシュによりますと・・
www.womannet.jp
免責事項
* 当サイトを介したサイトの閲覧、ご利用はお客様の責任で行っていただきますようお願いいたします。当サイトからリンクされているサイトは、それぞれの運営者の責任によって運営されています。
(以下同じなので省略)
内容からしてMFA(MFO)だったように思えます。
www.womannet.jpの運営は、品川にあるFSネット株式会社。設立年月日2007年5月18日。
でもすでに無さそうな感じ。電話は03-3440-8990(代表)
この電話番号03-3440-8990で検索すると、インフォナビ(株)という会社概要のページ(www.benridane.net)がHIT。そこの代表電話となってます。
ヘッダーを見ると「便利!ダネ」というサイトを運営していたようですが、いまはコンテンツがありません。
ルート直下を見るとリダイレクトされてmiruuというサイトに飛ばされます。
このmiruuというサイトも立派なスパムMFA(MFO)「http://www.miruu.jp/」です。
しかし、経営しているのは「SHARPWAY株式会社」。
あーー、なんだか、たらい回しか??
しかも「SHARPWAYって、見覚えが・・あります。
参考:てくてく糸巻き「SHARPWAY Inc.」
いったいいくつ会社名が出てきたでしょう?
Dayplus(株)、FSネット(株)、インフォナビ(株)、SHARPWAY(株)
まったく・・・会社もサイトもスパム認定されたらさっさと次を作っているのでしょうか?
なんか、スパムサイトのネットサーフィン(死語?)で小一時間費やした日曜日でした。
おまけに書いておきますが、IPアドレスは
chercher.jp (219.94.146.86)
pitsearch.jp (219.94.146.208)
miruu.jp (219.94.146.208)
同じ穴のムジナってところでしょうか・・。
MFAならぬMade For Overture。特権的な利ざや稼ぎじゃないの?(2008.3.25)
live-navi.jpの汚染先が楽天に広がっているようです(2008.5.21)
まあ書いたからってlive-navi.jpはビクともしないんでしょうが・・。
さて最近、さらに2つの新顔?のMade For Overtureが目に付き始めています。
CherCher.jp (http://www.chercher.jp/)と、Pitsearch.jp (http://www.pitsearch.jp/)
ともに「毎日の生活情報をここから」と謳っているリンクだけのサイトで、オーバーチュアにつなげています。オーバチュアのリンクはパッと見わからないようにBase64でエンコードしています。
経営はどっちも「Dayplus株式会社」(http://www.dayplus.jp/)。
Webページのコピーライトは2007-2008とありますが、2008年3月4日設立だそうです。でもこれはそれ以前からあちこちで指摘されてたような・・。
毎度言ってますが、オーバーチュアとの提携は「原則として、月間1000万ページビューを超える良質なトラフィックをお持ちのサイトオーナー様に限定」となっているはずです。
どうしてこのような設立したばかりの会社がオーバーチュアと提携できるのか?
大手の隠し孫会社とか・・。
それと、もうひとつ気になること。
CherCher.jpもPitsearch.jpも、同じ免責事項ですが、今はNotFoundになってしまう「女性に便利な情報サイト - Womannet -」というサイトも、同じ免責事項の文章でした。
Googleのキャッシュによりますと・・
www.womannet.jp
免責事項
* 当サイトを介したサイトの閲覧、ご利用はお客様の責任で行っていただきますようお願いいたします。当サイトからリンクされているサイトは、それぞれの運営者の責任によって運営されています。
(以下同じなので省略)
内容からしてMFA(MFO)だったように思えます。
www.womannet.jpの運営は、品川にあるFSネット株式会社。設立年月日2007年5月18日。
でもすでに無さそうな感じ。電話は03-3440-8990(代表)
この電話番号03-3440-8990で検索すると、インフォナビ(株)という会社概要のページ(www.benridane.net)がHIT。そこの代表電話となってます。
ヘッダーを見ると「便利!ダネ」というサイトを運営していたようですが、いまはコンテンツがありません。
ルート直下を見るとリダイレクトされてmiruuというサイトに飛ばされます。
このmiruuというサイトも立派なスパムMFA(MFO)「http://www.miruu.jp/」です。
しかし、経営しているのは「SHARPWAY株式会社」。
あーー、なんだか、たらい回しか??
しかも「SHARPWAYって、見覚えが・・あります。
参考:てくてく糸巻き「SHARPWAY Inc.」
いったいいくつ会社名が出てきたでしょう?
Dayplus(株)、FSネット(株)、インフォナビ(株)、SHARPWAY(株)
まったく・・・会社もサイトもスパム認定されたらさっさと次を作っているのでしょうか?
なんか、スパムサイトのネットサーフィン(死語?)で小一時間費やした日曜日でした。
おまけに書いておきますが、IPアドレスは
chercher.jp (219.94.146.86)
pitsearch.jp (219.94.146.208)
miruu.jp (219.94.146.208)
同じ穴のムジナってところでしょうか・・。
