誰も寝てはならぬ

| HOME | まさかページランクが下がったのって、ちょっとタイトルを短く変更した影響?

芸能人ブログ集めの努力?が実ったアメーバブログ。

ネット視聴率を提供しているマーケティング会社「ネットレイティングス株式会社」が、
芸能人・有名人ブログが貢献、「アメーバブログ」の利用者数・ページビュー数が急成長。人気の上地雄輔ブログは家庭のパソコンだけで128万人が訪問・・というデータを6/27付けで発表しています。

その中で、
(以下赤字部分は引用)
主要な芸能人・有名人ブログの利用者を推計すると、上地雄輔(アメーバブログ、128万人)をはじめ、杉浦太陽(アメーバブログ、69万人)、東原亜希(アメーバブログ、67万人)が多くの訪問者を集めています。

さすがにサイバーエージェント。
芸能人ブログ集めの努力?が実ったというか、計算どうりというか・・。
おバカタレント上地雄輔のブログが、ギネス世界記録認定ってのも、やはりサイバーエージェントがギネスに申請したのでしょうか。
藤田サンも奥菜恵は手放したけど、しっかりやってます。

(以下赤字部分及びグラフは引用)
タレントブログのさきがけとなった眞鍋かをり(ココログ、30万人)や中川翔子(エキサイトブログ、41万人)は現在でも上位を維持しています。ただし、多くの訪問者を集めるのは2000以上あると推定される芸能人・有名人ブログの中でも一部にとどまっており、訪問者数20万人以上が21ブログ、10万人以上は40ブログにとどまっています。
blog1.gif

・・これ5月の数字ということです。

ん〜、強いですね。
芸能人の名前というのはSEOも蹴散らすパワーがあるわけですね。
反面、芸能人・有名人でありながら2000位もいらっしゃるわけでww。
出来れば100位とか、200位、500位、1000位のようなキリ番の芸能人を(興味本位だけですが)発表してほしかったですww。

さて私のブログでも、半年近く前(1/8)に書いた「しょこたんの「SH905」バッシングについて。」という記事が、いまだに毎日、検索エンジン経由でアクセスされています。
不思議というか、アクセスいただくのは大歓迎ですが、半年前の記事です。
しょこたんの何を求めておられるのか・・実はよくわかりません。

しかし芸能人・有名人名のワードサラダスパムとか、ワンクリ詐欺サイトが多いというのも、この検索エンジンからの高い集客力でナットクしました。
ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

Webの制作をしてて、なんとなく疑問。

ECサイトで、HOMEのあるドメインと購入や予約といった画面に遷移したときのドメインが異なったりします。
その場合、HOMEのドメインはSSLの設定をしていないサイトも多々あります。
そうなるとHOMEではベリサインとかグローバルサインとかのセキュアドシールをが貼れないはずですが、その代わりにセキュアドシールのキャプチャー画像(GIFとかJPG)が表示してあったりします。
もちろんクリックしても検証ページは出てきません。

それってどうなの?って思います。
シールの表示規定にはキャプチャー画像とかについては書かれていないけど、貼っちゃダメじゃないのかと思ってたので、客から先日、そうしてくれといわれたとき、「まずいですよ」と言ったことがあります。

しかし・・「他でもやってるじゃん」って言われたのでちょっと見てみると、
例えば画像を貼ってる(HOMEのドメインはSSL領域ではない)サイト。

http://www.honami.jp/
http://my-standard.co.jp/
http://www.kidsshop.jp/

とか。
このようなECサイトは沢山あるので実は心配するほど問題ないのか、なんとなく疑問です。
ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

こんな私のブログにも、リファラスパムがきています。

てくてく糸巻きさん「GAP SEO」を読んでてハタと思い出しました。

ログ解析サービスを眺めていたら、こんなブログにも、リファラスパムがきています。
私のブログに逆アクセスランキングとか貼ってあれば、バックリンクになるわけですが、残念ながら(?)ログに残る程度です。でも、ちゃんと確かめに行きましたよ。
アクセス数+1になったはずですwww

さて、訪問したら・・リファラスパムをお使いの方は、かなりオトボケな(?)方でした。
やはり偽装は偽装。迷惑なので、リンク元(となっているサイト)を晒しておきます。

http://affiriate-registered.seesaa.net/(アフィリエイト登録情報)
http://office-kotani.seesaa.net/ (日記)


どちらもAdsense IDが同じなので、同一人物が同じGAPという巡回ソフトを使用しています。


(以下「日記」より抜粋引用)

2008年05月26日
GAP 1.5 FireFox版で巡回開始

2008年05月30日
昨日、アクセスアップツールのGAPがはじめて、正常動作した。

2008年06月01日
GAP 最大値
本日GAPの最大巡回数である 1000x10=10000 の巡回を試してみる
約13時間かかる予定

2008年06月04日
量産中
アドセンスで稼ぐ方法のひとつとして、ブログの量産という方法がある。
今それを実行中。 今のペースは1ブログ/1日だが、ネタが直ぐに尽きそう


おいおいっ!
迷惑を振り撒いているという意識もなく、GAPそのものも話しのネタにしてしまったわけね。



ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

熊田曜子の「本をちょっと写メ」発言。

熊田曜子がデジタル万引き? テレビで「本をちょっと写メ」発言(J-CAST NEWS)

ちょっと驚いたというか、違法じゃなかったのですね。てっきり違法かと思ってました。
(以下引用)
本屋に入って携帯電話のカメラで本の中身を撮ることは、「デジタル万引き」と言われる。まるで犯罪行為のようだが、文化庁著作権課によると、著作権法第 30条の私的複製に当たり、行為そのものは違法とはされない。

そもそも買った本やCDを複製コピーすることは、私的利用の範囲。
しかしレンタルしたり買ったりしないまま、本やCDを複製コピーってどうなの?
実際、図書館とか無料で貸してくれるけど、貸すための仕組みのなかで借りているわけで、売り物とは違うように思います。

まあ法律でそうなっているというんだから私の間違いなんだろうけど。
売り物である本を所有者(本屋さん)の意思を無視して撮影すること自体、本屋さんの権利・利益を侵害しているわけだから、不法行為(故意または過失によって他人の権利・利益を侵害すること。民法第709条に規定。不法行為をした者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。)に当たるような気がします。

なんだか変な感じ。

しかし、世間は逆で、堂々と写メして何が悪い?という風潮もありますね。
熊田曜子も事務所が否定してるけど、記事を読む限り、やってたようなwww。
ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

https://サイトからはリファラは来ない。

とあるクローズドの某https://サイトから来たときのみ、ページを表示するCGIを組んでもらって、テストしたところ、どうしてもそのCGIがコンテンツを表示してくれなくて、苦慮していました。
BOOKMARKされても見せない、某https://サイトからのユーザーのみ見せるという要件だったので、リファラチェックでいいと思ったのですが、ググってみると、ダメだったのですね。

https://のサイトからはリファラは来ないって。

しかたないのでhttps://からのリンクをBOOKMARKされないようにURL(ソース)をFLASHで隠し、同じドメインのhttpのHTMLページに飛ばし、そこでゼロ秒でリダイレクトをかけて、そのHTMLのリファラだとOK、というようにしたのですが・・。面倒くさい。
なんか他にスマートな方法なかったのでしょうか。
ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

スパムSEOも業務の1つ(アイサイト)

アイサイト有限会社 http://isite-jp.com/ という会社があります。
ネットのコンサルタント業務、ホームページの企画制作、教育事業等をやっているようです。
ホームページによれば、有名な旅行サイト「トラベルコちゃん」の販売代理店や、
eラーニング学習「資格取得ならニュートンTLT」ほかを手がけています。
SEO対策(http://isite-jp.com/seoyahoo/ )も事業の1つです。

そして・・・
SEOスパムもお得意な業務の1つです。


例えば下記の文章自動生成(ワードサラダ)のスパムブログ

センター試験はまずは英語から http://centertesteigo.paslog.jp/
女性の資格人気検定 http://shikaku77.bg.cat-v.ne.jp/
検定試験は難しい〜 http://kentei55.meblog.biz/
資格検定通信教育マニア http://purple.ap.teacup.com/shikaku77/
今年から取得する資格って?! http://ndfijoklja543.blog4.petitmall.jp/

・・ふう。列挙に疲れたのでこれで止めますが、
これらはすべてアイサイトが運営しているTOECのサイト(http://www.toeic-jp.net/)や、
資格取得ならニュートンTLT(http://www.shikaku-jp.com/)というサイトにリンクしています。

まったく、しょうもない会社です。
どんな事業をやろうとスパム手法を取り入れてしまうようなビジョンの会社は、信用しません。
ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

スパムSEOも業務の1つ(ジー・ブィ・エックス)

スパムブログをネットに大量に撒き散らしていた(有)ジー・ブィ・エックス(http://rmt.gvx.co.jp/)というRMT(リアルマネートレード)の会社があります。
以前、このブログでも取り上げました。
最近はスパムブログからのリンクを減らしているようですが・・
いまだ、複数のWikipedia丸写しのサイトから、直リン(バックリンク)を設定しています。

(例)
http://zectfunk.net/
http://zikpent.net/
http://zillbrace.net/
http://zikhands.net/

大量にあるので列挙をやめますが、これらがGVXのやっているRMTのサイトにリンクしています。

ちょっと笑ってしまうのは、GVXがやっているSEO事業。
SEO GATE(http://seo.am/)というサイトです。
フッターの相互リンク以外はすべて画像のうえ、ALTもないし、METAタグもないので、多分やる気もないのかも知れません。

Q&Aにはこんな記述も。

Q:スパム行為に関する考え方を教えてください。
A:弊社では、SEO対策のための悪質なスパム行為を行っておりません。


悪質=狡猾という意味?ならそうかもwww。
しかし単純でもスパムの撒き散らしは悪です。

本文の続きを読む »


ぜひこちらにほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへもクリックお願いいたします。m(__)m 

« Prev|Top|Next »

HOME

dame3212

dame3212
できれば(笑)↓お願いです。
にほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへ


follow dame3212 at http://twitter.com

カスタム検索

全ての記事を表示する