誰も寝てはならぬ

| HOME | まさかページランクが下がったのって、ちょっとタイトルを短く変更した影響?

漫画とネットオークション。

豪女性、夫の「浮気の証拠」をネットオークションに(ITmedia News)
(以下引用)
オーストラリアの女性が夫の浮気への報復として、オークションサイトeBayに愛人の下着写真を出品した。
 この女性は出品ページに、夫が別の女性と浮気した後に自宅のベッドで見つかった黒のレースの下着の写真と「スモールサイズ」のコンドームの空の袋を売ると記している。


この前までは同じオーストラリアの男性の「人生」が売り物だったよね。
39万9000豪ドル(約4070万円)で落札って先月ニュースがあったはず。

こういうのを聞くと、週刊ヤングジャンプで連載中の「嘘喰い(うそぐい)」に出てくる、ラビリンスゲームを思い出します。
特定の思い出のある年月日を賭け、勝てば大金をゲットできるが、負ければその日のアリバイごと奪われるってやつで、その日に起こった(迷宮入りした犯罪)事件の犯人に仕立てあげられてしまう賭けのこと。

考えてみると、ネット売買できる人生も「情報商材」の1つなのかも知れません。

ストリートビューで見えてしまえば、ちょっぴり情緒がなくなるなぁ。

先週のCNET Japanの記事。
Google ストリートビューは便利? 怖い?(CNET Japan)

パネリストの記事はそれそれだが、概ね受け入れOKって感じですね。
私も先日、ストリートビューをつかって1つ記事にしましたが、一応受け入れOK派ではあります。
というか、受け入れざるを得ないのでしょうが・・。

ただ、今までは「遠いからわからない」「行ったことがないからわからない」で、暗にボカせることができたことが、白黒ハッキリと晒されるってところに「情緒」がなくなりますね。

住所さえわかってしまえば、「いま、あの人はどんなところに住んでいるんだろう?」って切ない想いも、具体的にストリートビューできてしまうわけでww。
転校してった人気のA子ちゃんの新居を、クラスの男子全員でストリートビュー・ストーカーとか(爆)

自分には子どもの頃に生活し、もはや行く機会もない場所がありますが、「遠くにありて想うもの」みたいに手の届かなかったその風景は、ストリートビューの範囲が田舎にも広がれば、そのうち見えるようになるでしょう。
寂しい気もしないではないですが、見えるとわかればつい、見てしまうのだろうね。

GMOグループのあやしい新種サイト。

なにかコンテンツがあればMFAの定義から逃れられると思っているのか?
でもそのコンテンツが肖像権侵害&著作権違反だったり、借り物データだったりでは、やっぱりダメでしょう。

「アイドルちゅ〜ぶ」http://idoltube.in/(121.119.175.55)
登録日:2008/070107
登録者:株式会社ビー・オー・エム
運営会社:株式会社メディアエキスパート

なんでわざわざインドのドメイン?
というか、このサイトは完全に肖像権侵害&著作権違反でしょう。
ほしのあき、新垣結衣、リア・ディゾン、井上和香、綾瀬はるか、蒼井優、山本梓、佐々木希、南明奈・・。
延々とアイドルのグラビア写真と動画。
ソースを見ると、写真はflickr.comから引っ張っています。
そしてアイドルのコンテンツに挟まって、なぜか「不動産、美容、金融、医療・福祉、語学」のリンクがwww
そのリンクはGMOグループのMFAサイト「うぇぶ探」http://web-tan.jpの不動産、美容、金融、医療・福祉、語学、ITのページ(オーバーチュア)につなげています。


「セレクトWEB」http://select-web.net(125.206.121.115)
登録日:2007/05/07
登録者:GMO INTERNET, INC.
運営会社:ビズシステム株式会社

「セレクトWEB」は、エレクトロニクス商品について「amazon」と「価格.com」での価格を調べて比較するサービスです。当サイトはAmazon.co.jpが提供するAmazon Web ServiceとAmazon アソシエイト・プログラムを利用して運営しています。
・・と、サイトに説明があります。
ただやはり、裏稼業なのか。相変わらず会社情報はGIF画像で、検索クロールされることを嫌ってます。
(追伸)
昨日8/14に見たときは機能していましたが、8/15AM11:45現在、検索が死んでいるようです。

GMOグループのMFAサイト続々。

最近、GMOが子会社を使ってまたまたひっそりと、MFAサイトをデビューさせているようです。
おせっかいですが代わりにご紹介しますww

「うぇぶ探」http://web-tan.jp(125.206.121.115)
登録日:2006/11/28
登録者:株式会社メディアエキスパート
運営会社:株式会社メディアエキスパート

「knows.jp」http://knows.jp(125.206.121.115)
登録日:2008/05/02
登録者:株式会社ウェブタイム
運営会社:株式会社エフエスピー

「navipedia」http://navipedia.jp(125.206.121.115)
登録日:2008/05/02
登録者:株式会社ウェブタイム
運営会社:株式会社エフエスピー

「POCHI POCHI」http://pochi-2.jp(125.206.121.115)
登録日:2008/08/01
登録者:ビズシステム株式会社
運営会社:デジネット株式会社

「セレクトサーチ」http://select-search.jp(125.206.121.113)
登録日:2006/09/21
登録者:セレクトサーチ
運営会社:株式会社ウェブタイム

「おすすめサーチ」http://osusume-search.jp(125.206.121.113)
登録日:2006/09/21
登録者:おすすめサーチ 
運営会社:株式会社ビー・オー・エム

「サイトPickUp」http://sitepickup.jp(125.206.121.113)
登録日:2006/11/28
登録者:株式会社サイトビズ 
運営会社:株式会社サイトビズ

「s-pickup.jp」http://s-pickup.jp(125.206.121.115)
登録日:2008/07/10
登録者:株式会社サイトビズ 
運営会社:株式会社サイトビズ
*サイトPickUpの完全ミラーサイトです。

スポンサーリンク(広告)の詐欺広告対策は・・。

検索結果の「詐欺広告」に対抗する業界団体発足(ITmddia 2008.8.6)
(以下引用)
検索結果に表示されたスポンサー付きリンクをクリックすると、探していたブランドとは無関係のサイトに誘導される――。こうした「詐欺的」な広告リンクからユーザーを守る目的で、旅行会社や大学教授でつくる「Alliance Against Bait & Click」(AABC)が米国で発足した。
 (中略)
バーハードビジネススクールのベンジャミン・エデルマン教授は、「検索結果はいまだに詐欺や罠だらけだ。検索エンジンは時に、金さえ払えばどんな広告でも載せてしまう。詐欺広告からユーザーを守るのは検索エンジンであるべきだが、彼らがやらないならわれわれがやる」と述べている。

う〜ん。
最低1500円程度あれば出稿できるスポンサーリンク(広告)の収益レベルでは、検索エンジン側も責任ある審査は無理でしょ。JAROのような外部団体つくるのだって金かかるし。

審査料といえば、(広告ではないけれど)Yahoo!ビジネスエクスプレスが1つの参考モデルとなるかも知れません。
Yahoo!ビジネスエクスプレスは審査に1週間。審査料 52,500円(税込)、登録料は無料。審査で収益を上げていると思われるので52,500円には利益も含まれているのでしょう。
また、審査料が157,500円になるサイトということで、アダルト、風俗営業、健康食品、健康用品、スキンケア、ヘアケア、エステ、美容外科、各種療法、出会い系、ギャンブルに関するサイトが挙げられています。

げっ!審査に5万円かよ。って感じですがwww

結局、事前審査だと5万円が妥当かどうかは別として、なにがしかの費用は必ず全体の(まともな広告主を含めて)広告費に転嫁されることになります。
ある意味、敷居が高くなって、気軽な広告メディアではなくなってしまうことにもなるわけで・・。

じゃあ、どうすればいいんでしょうね。

実際、詐欺はともかく、スポンサーリンク(広告)では、連鎖販売取引業とか情報商材系の限りなく詐欺に近いグレーゾーンがいちばん厄介でしょう。
やっぱり現実的なのは「通報制度」をGoogleもYahooも採用するってところですかね。
せめて連鎖販売取引業とか情報商材系広告はデポジットでも取って、違反時に没収ぐらいしてほしいものです。Adsenseのほうではいきなり収益没収の強行措置もやってるんだから、広告主側の違反もそれくらいやっていいんじゃないでしょうか。

やっと最近の記事がインデックスされました。

数日前の投稿も、やっとまとめてインデックスされました。
下記はGoogleで検索したフレーズと結果に出ていたインデックス時間。
Ping送信先の見直しが効いたのかも・・・。
(確証ないけどww)

ちょっとPingを見直してみました。 11時間前
Googleクロールの巡回頻度がオカシイ。 11時間前
パラダイムシフトとウェブスタージャパン、裏でなにかゴソゴソ?(その1) 9時間前
パラダイムシフトとウェブスタージャパン、裏でなにかゴソゴソ?(その2) 9時間前
ストリートビューで怪しい会社を見るww. 9時間前

ちょっとPingを見直してみました。

以前は投稿して数十分で検索にHITしてましたが、現在は4日前の記事もHITしません。

そこで実験の1つとしてPing送信先も久しぶりに見直ししてみました。

こことは別にテストでやっているムーバブルタイプのブログだとエラーログが見れるので、
死んでるPingをクリーニングすることができます。
とりあえず大丈夫そうなPingに代えてみました。

前回、Ping公開した際、ランキングサイトの非公開PingのURLまで公開してしまったミスがあったので、今回はそれも、ちゃんとチェックしましたww
---
http://api.my.yahoo.co.jp/RPC2
http://api.my.yahoo.com/RPC2
http://blog.goo.ne.jp/XMLRPC
http://blogsearch.google.co.jp/ping
http://blogsearch.google.co.jp/ping/RPC2
http://blogstyle.jp/xmlrpc/
http://bulkfeeds.net/rpc
http://iblogping.underdone.net/rpc/
http://ping.ask.jp/xmlrpc.m
http://ping.blo.gs/
http://ping.bloggers.jp/rpc/
http://ping.blogmura.jp/rpc/
http://ping.cocolog-nifty.com/xmlrpc
http://ping.exblog.jp/xmlrpc
http://ping.fc2.com
http://ping.fc2.com/
http://ping.gpost.info/xmlrpc
http://ping.myblog.jp
http://ping.rootblog.com/rpc.php
http://ping.rss.drecom.jp/
http://ping.speenee.com/xmlrpc
http://ping.syndic8.com/xmlrpc.php
http://ping.weblog.ne.jp/
http://ping.weblogalot.com/rpc.php
http://pingoo.jp/ping/
http://r.hatena.ne.jp/rpc
http://rpc.reader.livedoor.com/ping
http://rpc.technorati.jp/rpc/ping
http://rpc.weblogs.com/RPC2
http://topicexchange.com/RPC2
http://www.accelanavi.com/anavi/ping.php
http://www.blogoole.com/ping/
http://www.blogoon.net/ping/
http://www.netplaza.co.jp/ping.php
http://www.weblogues.com/RPC/
http://xmlrpc.blogg.de/
http://xping.pubsub.com/ping/

« Prev|Top|Next »

HOME

dame3212

dame3212
できれば(笑)↓お願いです。
にほんブログ村 ブログブログ ブログノウハウへ

カスタム検索

全ての記事を表示する